Номер:

Рубрика: 

Почетный гражданин

Автор: 

«Ничто в жизни я не смог бы полюбить так, как я люблю школу, сам процесс школьной жизни, школьную бесконечность, когда Последний звонок плавно переходит в День знаний…». Рядом с этими словами – портрет автора. С фотоснимка, размещенного в буклете лицея №38, Фото улыбается его директор –Григорий Войтенко.

Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, обладатель медалей «За трудовое отличие», «За заслуги перед землей Белгородской» II степени… К огромному количеству званий и наград Григория Петровича добавилась новая, важная: он стал почетным гражданином города Белгорода.

Всю свою жизнь Григорий Войтенко посвятил школе. В его профессиональной биографии до 38-го лицея были и другие учебные заведения: начинал работать он в Пересечанской школе-интернате (в Харьковской области, на малой родине), переехав в Белгород в 1970-м году, он попал в одну из самых престижных в то время школ города – №4. Начал учителем географии, через время стал заместителем директора. Затем в течение четырех лет возглавлял школу№24. Ав 1980 стал директором школы-новостройки №38. Вот уже тридцать лет и три года он стоит у руля этого учебного заведения. Все это время школа, как послушный ученик, росла и развивалась.

В 1991 году первой в городе она получила статус гимназии. А девять лет назад стала лицеем. Сегодня лицей №38 – одно из лучших общеобразовательных учреждений области и страны.

Григорий Войтенко – руководитель не только мудрый, но и заботливый. Его интересуют даже самые незначительные проблемы и достижения членов коллектива.

Консультант отдела информационно-аналитической работы управления молодёжной политики Белгородской области Андрей Маслов время работы под руководством Григория Петровича вспоминает с теплотой: «Работать в одном коллективе с Григорием Петровичем Войтенко - настоящее удовольствие. Когда, будучи студентом четвертого курса, я пришёл работать в лицей, понял, что значит настоящая поддержка со стороны старших коллег. Открытый, дружелюбный, готовый помочь, - таким предстаёт директор лицея при первом знакомстве. Таким же остаётся в любой обстановке: рабочей, корпоративной или во время встречи на улице. Каждый раз, когда Григорий Петрович приходил на урок или просто встречал в коридоре, я понимал, что у него можно учиться быть педагогом, учиться любить детей и школу. Мне повезло работать в лицее в год, когда он стал победителем областного этапа конкурса «Школа года». Я видел то единодушие, которым были заряжены все педагоги и сотрудники лицея во время подготовки к конкурсу. Настрой руководителя передаётся работникам.
Григорий Петрович - это человек, который всегда остановится узнать, как дела, поможет советом или «заразит» какой-нибудь интересной идеей. Лицею №38 крупно повезло с таким директором, Белгороду крупно повезло с таким почётным жителем. Это хороший пример профессионала с большой буквы!».

Бессменный директор интересуется всем: от искусства и спорта до точных наук. По его инициативе в школе был создан вокальный ансамбль из мужчин-педагогов, которых в школе, кстати говоря, на редкость много – два с половиной десятка человек. Григорий Петрович и сам поет в этом замечательном хоре.

«Когда мне было шесть лет, я пришла в лицей на подготовительные занятия. Тогда я впервые увидела Григория Петровича и подумала, что это самый высокий директор в мире. На линейке 1 сентября директор показался мне самым строгим, но глаза его смеялись. А еще наш директор самый лучший зритель! Когда он приходит на наши спектакли или балы, он искренне радуется нашим выступлениям», - говорит ученица лицея Дарья Русинова.

Два года назад Григорий Войтенко отметил свое семидесятилетие. Солидный, казалось бы возраст, однако Григорий Петрович полон сил и энергии он с удовольствием продолжает управлять своим дружным коллективом и помогает воспитанникам раскрываться и становиться настоящими личностями.

«Я, как директор, считаю, что школа – это не столько место, где учат читать и писать, а затем готовят к поступлению в вуз. Это, прежде всего, место взросления человека-гражданина. Место, где он приобщается к культуре и ценностям общества. И действительно, пока наши дети молоды, сильны, добры, будем учить их не уставать делать добро!», - говорит Григорий Войтенко.

Фото из архива лицея