"Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы".
В.А. Сухомлинский
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в образовательной организации. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Сбалансированное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Школа заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, беседы, мероприятия о здоровом питании.
Для приёма пищи в лицее имеется столовая с обеденным залом на 220 посадочных мест (193,4м2). Столовая полностью укомплектована необходимой посудой и мебелью.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное раковинами и сушилками для рук.
Для приготовления пищи имеется кухня (66,8м2) с подсобными помещениями и необходимым набором технологического оборудования: печи электрические четырехконфорочные – 3 шт., пароконвектомат – 2 шт., тендерайзер – 1 шт., электропривод – 2 шт., овощерезка – 1 шт., хлеборезка – 1 шт., пекарский шкаф – 2 шт., электросковорода – 2 шт., холодильник ШХ-08 – 4 шт., холодильная камера – 1 шт., посудомоечная машина - 1 шт., картофелечистка – 1 шт., водонагреватель – 2 шт., котел пищеварочный – 1 шт.
Приготовление блюд осуществляется поварами комбината питания из сырья, поставляемого поставщиками ежедневно.
Бесплатным горячим завтраком обеспечены все ученики начальной школы за счет федерального и областного бюджетов, ученики 5-11 классов получают горячий молочный завтрак за счет областного бюджета. Бесплатные обеды за счёт областного бюджета также получают дети с ОВЗ и дети из многодетных семей.
Ежедневное меню для завтрака, обеда и полдника формируется на основании двухнедельного цикличного меню, согласованного с Роспотребнадзором по Белгородской области.
http://соцбел.рф/consultations/