Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Жизнь лицея

Акция "День памяти Героев Советского Союза"

27 Августа 2021

Количество просмотров: 24

Герои Советского Союза

1 (130). Нефедов Василий Федорович.

Родился - 25.9.1920г. в с. Рождественское Рассказовского района Тамбовской области. Погиб 24 сентября 1950 г.
Командир огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артполка 6-ой гвардейской армии Воронежского фронта, лейтенант.
В бою 5.7.1943г. у села Черкасское (Яковлевский район Белгородской области) вместе со взводом отразил атаку 25 вражеских танков. Заменил выбывшего из строя наводчика, лично подбил 6 танков. 20.8. в районе села Колонтаево (того же района), командуя батареей, уничтожил 3 средних и 3 тяжелых танка, самоходное орудие.
Русский
Родился 25 сентября 1920 г. в селе Рождественское Рассказовского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. В Красной Армии с 1939 г. В 1943 г. окончил Харьковское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Командиру огневого взвода 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомольцу лейтенанту Нефедову В. Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1948 г. капитан В. Ф. Нефедов — в запасе. Жил и работал в городе Ровно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Погиб 24 сентября 1950 г.
Лейтенант Василий Нефедов со своим взводом особо отличился в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Белгородщины.
...Жаркий бой разгорелся 5 июля 1943 года около села Черкасское Яковлевского района Белгородской области: на взвод Нефедова шло около 25 танков, в том числе восемь «тигров». За танками широкими цепями двигалась пехота противника. Многократное превосходство гитлеровцев не смутило наших артиллеристов. Подпустив поближе, наши воины встретили врага дружным прицельным огнем. Движение вражеской колонны замедлилось, но вскоре гитлеровцы восстановили боевой порядок и начали в упор расстреливать наши расчеты, одновременно пытаясь окружить огневые позиции взвода Нефедова. Но советские артиллеристы не дрогнули. Даже оказавшись в полукольце, они не уступили своего рубежа противнику, хотя единоборство с его превосходящими силами продолжалось уже более часа. Когда погиб наводчик одного из орудий, лейтенант сам заменил его, встал к орудию и начал спокойно и уверенно вести огонь по танкам, личным примером воодушевляя своих подчиненных. В этом бою, отражая атаки пехоты и танков, Нефедов лично уничтожил шесть средних танков и один «тигр», а также шесть автомашин с пехотой противника.
20 августа в районе села Колонтаево (того же района) батарея, в состав которой входил и взвод Нефедова, была атакована двадцатью фашистскими танками. Положение было очень тяжелым. На руках перекатив орудия на фланг боевого порядка батареи, взвод оттуда открыл огонь по немецким танкам. Завязался тяжелый и продолжительный бой. Отразив четыре яростные атаки фашистов, батарейцы удержали занимаемый рубеж, — несмотря даже на то, что немецкие танки ворвались на огневую позицию взвода и одно из его орудий было раздавлено.
В этом бою лейтенант Василий Нефедов лично уничтожил два средних танка и один «тигр». Кроме того, артиллеристы батареи подбили один средний танк, два «тигра», одну самодвижущуюся пушку «фердинанд» и уничтожили около взвода автоматчиков, проникших в тыл расположения батареи.
Так, проявив стойкость и мужество, артиллеристы во главе с лейтенантом В. Ф. Нефедовым отразили все атаки гитлеровцев и своими действиями способствовали выполнению боевой задачи личным составом бата¬реи.

В 1948 году Нефёдов был уволен в запас. Проживал и работал в Ровно. В советской и российской историографии указывалось, что Нефёдов в составе силовых подразделений участвовал в боях с бандеровскими формированиями. 24 сентября 1950 года в бою получил смертельное ранение.
В действительности: 24 сентября 1950 в 20.30 через с. Яриновка Березовского района Ровенской обл. в направлении Костополя следовали четыре грузовика с арматурой. Их сопровождал начальник отдела снабжения Ровенского облуправления жилищного строительства Василий Нефедов. В с. Яриновка грузовик остановил участковый уполномоченный милиции мл. лейтенант Дмитрий Панюшко и потребовал у Нефедова продемонстрировать документы на право вывоза арматуры. Далее цитита из документа: "Нефёдов документы предъявить отказался и предложил рабочим, ехавшей вместе с ним на автомашинах, убрать с дороги Панюшко. В завязавшейся драке участковый Уполномоченный милиции Панюшко применил оружие и выстрелом из пистолета убил Героя Советского Союза - Нефёдова".
Похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов и партизан в городе Ровно, Украина.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 793756
Дело ист. информации: 33

Литература:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. —ISBN 5-203-00536-2.
Дьячков Л. Г. Наша гордость и слава. — Воронеж, 1968
С. 137.
Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970. С. 318—320


2 (131). Николаев  Михаил Архипович.

Родился 27 октября 1917 года в деревне Кузнецово ныне Вичугского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1942 года. Наводчик орудия 496-го истребительно-противотанкового артполка 6-ой гвардейской армии Воронежского фронта, сержант.

Отличился в боях на Курской дуге. 5 июля 1943 года батарея, в которой служил сержант Николаев, стояла на прямой наводке у села Черкасское. Когда к позициям батареи прорвалось 15 танков противника, наводчик Николаев подбил лично 5 танков, чем внёс перелом в ход боя. 17 августа 1943 года в районе села Качаловка на батарею вышли 24 вражеских танка. В ожесточенном бою были выведены из строя три орудия из четырёх. У последнего орудия остался в живых один наводчик Николаев. Он продолжал вести огонь, уничтожил 3 танка врага. Когда и это орудие было разбито, он продолжал вести огонь по танкам из противотанкового ружья. На поле боя горело 8 вражеских машин, но силы были не равные. Герой погиб под гусеницами танка, не сделав ни шагу назад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Николаеву Михаилу Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинская часть

 496 истребительно-противотанковый артиллерийский полк1184 истребительно-противотанковый артиллерийский полк

Наградной документ

Воинское звание: сержант

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Дата документа: 21.09.1943

Архив: ЦАМО

Картотека: Картотека награждений

Расположение документа: шкаф 62, ящик 12

Награждён орденами ЛенинаКрасной Звезды, медалью.

Именем Героя названа улица в поселке Каменка Вичугского района. На школе в деревне Кузнецово установлена мемориальная доска.

Литература:

·                    Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

·                    Калинин В. В., Макаренко Д. Г. Герои подвигов на Харьковщине. Харьков, 1970.

·                    Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980.


3 (132). Одинцов Михаил Петрович.

 Одинцов Михаил Петрович (р. 18.11.1921, с. Полозово, ныне Частинского р-на Пермской обл.), дважды Герой Сов. Союза (4.2. 1944 и 27.6.1945), генерал-полковник авиации (1976), заслуженный воен. лётчик СССР (1967). Чл. КПСС с 1943. В Сов. Армии с 1938. Окончил Энгельское воен. уч-ще лётчиков (1940), Военно-политич. акад. им. В. И. Ленина (1952) и Воен. акад. Генштаба (1959). В Великую Отечеств, войну вступил ком-ром звена смешанного бомбард, авиаполка. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. 6 июля 1942, выполняя боевое задание на штурмовике Ил-2, О. в неравном бою с возд. пр-ком сбил 2 фаш. самолёта. Отличился в боях на Курской дуге, под Харьковом (1943) и в Корсунь-Шевченковской операции (1944), за что О. Было присвоено звание Героя Сов. Союза. Всего за войну он совершил 215 боевых вылетов, проявив высокое искусство ведения штурмовых действий по позициям пр-ка, его путям сообщения и резервам, умение смело маневрировать в возд. бою. За образцовое выполнение боевых заданий награждён второй медалью «Золотая Звезда». Закончил войну в должности зам. ком-ра гвард. штурмового авиаполка. После войны командовал полком, дивизией и авиацией воен. округа. С июля 1976 ген.-инспектор ВВС. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Учитывая исключительные лётные навыки и неоднократные личные просьбы, Одинцов М. П. был в неполные 17 лет призван на военную службу и дал воинскую присягу, был принят в Пермскую военную школу пилотов. Окончив курс через год, Одинцов М. П. отказался от места инструктора, ускоренно был выпущен и направлен в Энгельсскую военную школу лётчиков. В мае 1940 года окончил училище, Одинцову М. П. было присвоено звание младший лейтенант, и он был назначен в 62-й авиационный разведывательный полк, оснащенный самолётами СБ.

С октября 1940 года — лётчик, командир лётного экипажа в 226-м ближнем бомбардировочном полку, оснащенном самолётами Су-2.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый боевой вылет произвёл 23 июня 1941 года. В одном из боёв Су-2 Одинцова М. П. получил повреждения, Одинцов М. П. и штурман Червинский были ранены, при вынужденной посадке оба получили тяжёлые травмы. Одинцов М. П. после семи месяцев в госпитале, получив заключение военно-медицинской комиссии о негодности к лётной и временной негодности к строевой службе вообще, самовольно явился в свой полк, и более года летал, бинтуя руку. Освоил самолёт Ил-2, на котором воевал до Победы.

 «С 27.03.43 г. по 27.07.43 г., работая командиром эскадрильи, в составе 800 ШАП на Белгородском направлении Воронежского фронта тов.

Награды и звания

·                    Две Медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза:

o        указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Одинцову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1466);

o        указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майор Одинцов Михаил Петрович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6035).

·                    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 декабря 2001 года) — за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

·                    Орден «За заслуги» ІІІ степени (6 мая 2005 года, Украина) — в ознаменование 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, увековечение ратных подвигов, весомый вклад в развитие связей ветеранских организаций Российской Федерации и Украины

·                    Два ордена Ленина.

·                    орден Октябрьской Революции.

·                    Пять орденов Красного Знамени.

·                    орден Александра Невского.

·                    Два ордена Отечественной войны 1-й степени.

·                    орден Отечественной войны 2-й степени.

·                    Орден Красной Звезды.

·                    орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

·                    Медали СССР и России.

·                    Иностранные ордена и медали.

·                    Заслуженный военный лётчик СССР (1967).

·                    Почётный гражданин Екатеринбурга (1980).

Память

·                    В селе Полозово в 2013 установлен бюст героя. Средняя школа в селе носит его имя.

·                    В городе Екатеринбурге напротив Суворовского военного училища установлен бронзовый бюст М. П. Одинцова, скверу рядом с училищем присвоено наименование «Сквер имени дважды Героя Советского Союза Михаила Одинцова».

·                    Имя М. П. Одинцова носит школа № 36 города Екатеринбурга.

·                    Мемориальная доска на доме 8, корпус 1 по улице Академика Пилюгина в городе Москве, где жил М. П. Одинцов в последние годы.

·                    Памятник в музее военной техники УГМК. г. Верхняя Пышма

Литература:

Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн. 2. М., 1975

Бурых А. Огненными трассами.— «Авиация и космонавтика», 1972

С. Исаев, Г. Колтунов. Твои Герои Курская дуга. - Воронеж, 1990. - С.281-282.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. -  М.,  1988. -  т.2. – С. 192.